Чем заменить ванилин в выпечке?

Ванилин уже очень давно используется в кулинарии при изготовлении хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, а также для улучшения вкуса чая, коктейлей, алкогольных и других напитков. Эта пряность придает готовым продуктам необычайно нежный и легкий аромат.
Большой популярностью ванилин пользуется у хозяюшек для домашней выпечки. На практике бывают ситуации, когда возникает вопрос: чем же можно заменить этот ароматизатор?
Заменители ванилина на его основе
Отличным вариантом является натуральная ваниль, которая продается в виде стручков. Она обладает стойким и насыщенным ароматом за счет наличия в составе эфирных масел и других компонентов. К ее недостаткам относятся большой расход и высокая стоимость по сравнению с ванилином, а также трудность в обработке. Чтобы извлечь семена ванили из засушенного стручка, необходимо его предварительно размочить в воде, затем разрезать вдоль и выскрести содержимое.
Как альтернативу можно использовать ванильный экстракт и ванильный порошок. Экстракт – это спиртовая настойка на стручках ванили. Он применяется в приготовлении продуктов, не требующих тепловой обработки (пудинг, крем, десерт), так как при действии высоких температур полностью теряет свой аромат. Порошок получают при перемалывании стручков ванили и в отличие от экстракта, он прекрасно переносит термообработку.
Ванилин часто заменяют ванильным сахаром, который представляет собой смесь ванилина с сахаром. Необходимо учитывать, что минимальная концентрация ароматизатора в этом продукте может не превышать 4%, поэтому его надо положить в выпечку достаточно много. Как правило, две чайные ложки такого сахара соответствуют щепотке ванилина.
Еще один альтернативный вариант – пищевые ванильные ароматизаторы. Это многокомпонентные смеси из ванилина и других ароматических веществ, придающие готовым изделиям наряду с ванильным ароматом и дополнительные оттенки (сливочный, фруктовый, древесный, ореховый, карамельный и т. д.).
Другие пряности как заменители ванилина
Ванилин можно заменить и другими пряностями.
В качестве такой альтернативы отлично подойдет мелко натертая лимонная цедра. Ее можно использовать при выпечке кексов, бисквитов, шарлоток, пирогов и других изделий для придания им особенного легкого цитрусового аромата и лимонного привкуса. Можно попробовать как вариант и апельсиновую цедру.
Большой популярностью пользуется также корица, которая обладает приятным сладким вкусом и необычным пряным ароматом. Особенно хорошо она подходит для выпечки, содержащей яблоки.
При приготовлении кексов, пряников и печенья можно использовать анис, который придает насыщенный освежающий аромат и приятный сладковатый вкус.
Можно поэкспериментировать с такими пряностями, как имбирь и гвоздика. Они обладают ароматным, но немного острым вкусом и хорошо сочетаются с выпечкой, содержащей в своем составе фрукты.
Шибинская Марина, специально для сайта Советница.
© 2015, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Гречкова
Ванильный аромат сложно заменить чем-то… Иногда использую ароматизированную эссенцию в бутылочках, что к Пасхе продают, там много ароматов — ваниль, миндаль, ром, коньяк, топленое молоко… Все это прекрасно подходит для выпечки. И бутылочки хватает надолго, так как нужно всего 1-2 капельки в тесто.
Julia
Готовя бездрожжевую выпечку, часто в тесто добавляют пекарский порошок – разрыхлитель, особенностью которого является придание готовым изделиям пышности. Такой порошок продаётся в магазине, но что же делать, если в нужный момент его под рукой не оказалось? Чем можно заменить разрыхлитель?
Мастер кухонного дела
Ванилин не чем заменить нельзя. И кстати будьте осторожны на ванилин довольно часто появляются разные непереносимости.
Виолетта
Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой 4. Масло растопить и слегка остудить…
Anna
Хорошие советы, уже воспользовалась)
Rachelguady
Жена заменяла ванилин, по-моему, разницы никакой. Ну, я не почувствовал особой.
Ivonasic
Все-таки настоящий ванилин, его аромат ничто не заменит! Хотя попытаться стоит конечно же.
yrlwynte
Частенько при замесе теста обнаруживаю, что дома закончился ванилин, теперь буду знать чем его заменить в выпечке.