Как выращивать тыкву

Август 26 13:01 2017

Как выращивать тыквуГероиня нашего сегодняшнего разговора — тыква. Поговорим об этом интереснейшем овоще.

Тыква — это название рода травянистых растений из семейства тыквенные. Обычно, когда мы говорим «тыква», мы имеем в виду плод этого растения. Правильное название плода тыквы — «тыквина».

Начали выращивать тыкву еще в глубокой древности, 5 тысяч лет назад в Северной Америке.

Вот рецепт приготовления тыквы от первых американских поселенцев: с тыквы срезать макушку, удалить семечки, залить полностью молоком, добавить мед и специи, запекать в горячей золе до готовности. Вполне можно попробовать изготовить такое блюдо у себя на дачном участке. А еще можно пожарить кусочки тыквы на костре, как это делали индейцы. Кстати тоже можно попробовать на даче, как в детстве мы поджаривали на прутиках кусочки хлеба или сосиски.

Еще одно очень существенное преимущество тыквы — цельные тыквы можно долго хранить, что во все времена способствовало широкому их использованию в домашнем хозяйстве.

Вряд ли можно отыскать овощ, который мог бы сравниться с тыквой по разнообразию сортов. Всего существует от 21 до 27 (по разным данным) видов тыквы, каждый из которых имеет еще и большое количество подвидов. Все сорта тыквы можно разделить на три большие группы: столовые, кормовые и декоративные. Кормовыми кормят скот, а столовые сорта кушаем мы с вами.

Тыква на 90% состоит из воды, однако это не мешает ей быть кладезем всевозможных полезных веществ и готовить из нее вкусные блюда.

По весу части плода тыквы распределяются следующим образом:

  • Оболочка — 15-17% от общего веса;
  • Мякоть — 70-75%;
  • Семена — 10-11%.

Столовые сорта тыквы употребляют в пищу, предварительно подвегнув их тепловой обработке. Как мы знаем, тыкву варят, запекают, фаршируют, готовят из нее гарниры, салаты, оладьи, соки, кисели и т. д. Приготовленную тыкву организм человека очень хорошо усваивает.

Блюда из тыквы — это всем известное диетическое питание. Мякоть тыквы содержит мало органических кислот и много клетчатки, но не грубой, поэтому ее можно употреблять даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А уж что касается содержания витаминов и минералов, то список их впечатляюще длинный — бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР, из минеральных веществ: калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор. Каротина оранжевые сорта тыквы содержат почти столько же, сколько морковь. Содержание в тыкве калия также высоко, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Тыквенные семечки не только всем известное лакомство, но они также очень полезны. Особенно много в них содержится витамина Е, а также жиров, белков, витаминов и минеральных солей.

Если вы хотите выбрать сорт съедобной тыквы для выращивания на огороде, то воспользуйтесь общими правилами:

Летние сорта тыквы подходят для тушения, варки и жарки;
Зимние сорта — для запекания.

Полезнее всего — есть тыкву в сыром виде. Если вы не против сыроедения, выбирайте сорта, которые можно есть сырыми: тыква фиголистная, сорта серого цвета (Былинка, Альтаир и т. п.).

Декоративные сорта тыквы отличаются тем, что в пищу они не годятся, зато радуют необычной окраской и причудливыми формами. Размер декоративных тыкв как правило совсем небольшой.

Декоративным сортам тыквы требуется больше площади для разрастания, чем обычным тыквам. Эту особенность можно использовать для озеленения и украшения дачного участка, например, тыква может оплести забор или беседку.

Декоративные тыквы будут радовать глаз сначала зеленью, а потом красоты и декоративности добавят цветы, а позднее — плоды.

В остальном процесс выращивания декоративных сортов такой же, как и обычных. На одном растении можно вырастить до 40 маленьких тыкв. Их нужно собрать и засушить. Декоративные тыквы используют для составления всевозможных декоративных композиций и букетов, а также для изготовления поделок.

В 2010 году гигантская тыква весом в 821,24 кг, выращенная фермером из штата Висконсин, США, попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая тяжелая в мире. Ну а российским огородникам пока похвастать нечем — вес тыкв в средней полосе России редко превышает 80 кг.

© 2017, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!