Как выбрать правильный майонез

Февраль 22 20:21 2017

kak-vybrat-pravilniy-mayonezНастоящий, сделанный по традиционному рецепту майонез не купишь в магазине. Его можно приготовить только дома своими руками. Но если времени и усердия пока нет в наличии, основной задачей станет выбор правильного продукта, наиболее подходящего на этот вкуснейший соус.

Состав традиционного майонеза

Традиционный майонез делают из растительного масла, яичных желтков, лимонной кислоты и соли (сахара). Чем выше качество масла и свежее желтки, тем нежнее и ароматнее будет соус. В качестве консерванта можно добавлять уксус, но лимонная кислота на его месте не так сильно влияет на вкус майонеза. Еще одна традиционная добавка в составе майонеза – готовая горчица. Она преобразовывает майонез простой в майонез провансаль.

В любом случае, майонез – соус очень жирный и калорийный. Никак не может быть иначе, если продукт сделан из натурального качественного масла. Поэтому первое, что должно броситься в глаза при выборе соуса в магазине — разнообразие по калорийности. По сути, низко- и среднекалорийного майонеза не бывает. Однако закон не запрещает производителям изменять основной рецепт. Так в составе соуса уменьшается количество масла, зато появляются крахмал, мука, эмульгаторы, вода и пищевые ароматизаторы. Эти вещества добавляются для придания продукту нужной консистенции и вкуса и, что, наверное, более важно, для уменьшения его себестоимости.

Как выбрать правильный майонез

Так на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать хоть и не совсем полезный, но и не вредный продукт?

1. На условия хранения. Майонез как соус, приготовленный на сырых яичных желтках, может храниться только в холодильнике и в течение 3-5 дней. Поскольку в магазинном варианте желтков может не быть вовсе, он все же содержит множество добавок, температурный режим для которых ограничивается 10 градусами тепла. Потому данный соус в магазине должен находиться на полках холодильника. А на лотке в центре теплого зала вряд ли будет лежать действительно майонез.

2. На состав. На любой упаковке любого продукта ингредиенты должны перечисляться в строчку или в столбик и только по убыванию. Это значит, что продукты, которых больше всего, находятся в начале списка. И в майонезе там должны быть растительное масло, яичные желтки или яичный порошок, лимонная кислота (уксус) и приправы. Хорошо, если указывается, какое именно, оливковое или подсолнечное масло использовано при приготовлении соуса. Иные виды масел не совсем для него подходят, поскольку портят его вкус, но могут использоваться для удешевления производства. Если в числе первых ингредиентов указаны вода, крахмал или эмульгатор, это означает, что в продукте много чего «нахимичено». И уж совсем плохи дела с «майонезом», в котором нет растительного масла или яичных продуктов. Такой суррогат лучше не покупать.

3. На срок хранения. Как мы уже сказали, настоящий домашний майонез храниться может 3-5 дней, в крайнем случае, не более недели. Промышленный соус содержит гораздо больше консервантов и меньше быстро портящихся продуктов (желтков), что позволяет ему храниться дольше. Вывод такой: чем меньше срок хранения указан на баночке, тем больше натуральных веществ содержит этот соус. И наоборот. На упаковке майонеза обычно проставляется не конечный срок годности, а дата изготовления. Поэтому будьте внимательны и посчитайте, как долго эта партия находится в магазине. Если до срока годности остаются считанные дни, такой майонез лучше не приобретать: вы же не можете знать, в каких условиях он провел все это время, надлежащим ли способом хранился.

4. На упаковку в целом. Самая хорошая тара для майонеза – стеклянная баночка. Если выбираете соус в пластиковой упаковке, убедитесь, что в ней нет дырок, а внутри нет воздуха, швы хорошо спаяны, есть все необходимые надписи: ГОСТ или ТУ, состав, срок и условия хранения, наименования и адрес фирмы-производителя.

5. На вид купленного соуса. Майонез должен быть густым, желеобразным, белого или кремового цвета. Из-за содержания горчицы цвет может быть желтоватым. В соусе не должно быть комков и пузырьков воздуха. Привкус масла свидетельствует о некачественном исходном материале, а расслоение продукта – о его непригодности. Если есть желание, купленный майонез можно проверить. Если при нагревании майонез пенится, в таком продукте много воды и эмульгаторов. Такой майонез употреблять лучше в небольших количествах.

Выбирайте полезные продукты, и Приятного Вам аппетита!

© 2017, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет

Оставьте свой отзыв первым!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не публикуется! Все поля формы для комментария должны быть заполнены