Как выбрать оливки

Февраль 23 15:04 2017

kak-vybrat-olivki-2Практически нет людей, которые относились бы к этому продукту нейтрально. Вкус оливок или обожают, или не терпят вообще. Так или иначе, но эти заморские плоды, встречающиеся в наших широтах исключительно как импортированный товар, заслужили место на праздничных столах и в составе обеденного меню.

К новогоднему столу оливки обычно подаются в виде отдельной закуски, весной и летом они незаменимая часть греческого салата, а ещё пицц и соусов. И, чтобы вкус этих плодов оказался ожидаемо замечательным, выбирать оливки стоит особенно тщательно. Оливки и маслины – детища одного и того же дерева.

Разница между маслинами и оливками

Разница между ними – в происхождении названий. Оливки (olive) – традиционное европейское название плодов, а маслинами, то есть ягодами, содержащими масло, их когда-то давно назвали русскоговорящие народы. Выращиванием и экспортом оливок занимаются Греция, Испания, Чили, Аргентина и Италия. И информация о том, откуда приехали те или иные плоды, должна быть указана на банке. Добросовестные производители называют также и сорт оливок.

Оливки могут продаваться как с косточкой, так и без нее. В качественных плодах косточка небольшая по размеру и не очень легко отделяется от мякоти. Оливки без косточки должно иметь аккуратные края. Иногда образовавшиеся после изъятия косточек пустоты производители заполняют добавками – анчоусами, лимоном, креветками. Обычно на вкус продукта это влияет незначительно.

Природные цвета оливок – зеленый и темно-фиолетовый (бурый).

Черный цвет – результат химической обработки. Такие плоды окисляются специальным способом с помощью глюконата железа (Е 579). В больших количествах это очень не полезный консервант, поэтому «химически» черными оливками злоупотреблять не стоит.

Виды упаковки оливок

В наших магазинах представлены три вида упаковки оливок: недорогой пластиковый пакет, жестяная или стеклянная тара. Самый хороший способ хранения оливок, конечно же, стеклянная банка. Через прозрачные стенки хорошо видны плоды, их размер и состояние, а также состояние рассола и добавленные пряности. Поэтому в стеклянные банки обычно фасуются большие оливки элитных сортов, зеленого или бурого цветов, залитые оливковым маслом с добавлением специй. Плоды имеют небольшую косточку и насыщенный приятный вкус. Стоят, правда, такие оливки недешево.

Как выбрать оливки

Экономный вариант – пластиковый пакет. Часто через его стенки видны оливки, как правило, достаточно мелкие. Однако стоит помнить, что пластик – не самый хороший вариант для длительного хранения продуктов.

Самая распространенная тара для оливок – жестяная банка. Поскольку она не дает возможности оценить содержимое без ее вскрытия, придется внимательно изучить внешний вид упаковки.

Что должно быть указано на банке с оливками

На хорошей жестяной банке не должно быть вмятин и уж тем более дырок, а также ржавчины по краям и швам. Бумажная этикетка должна быть хорошо приклеена. При этом вверху или внизу банки проставлен срок годности (дата производства), номер партии. Штрих код (его префикс) соответствует заявленной стране-производителю. Для Испании это 84, для Италии – 80-83, для Чили – 780, Аргентины – 779.

На этикетке должно быть напечатано название «оливки» (olive) и может указываться их сорт. Если информация подана на русском языке, такой товар был привезен и расфасован уже здесь или же изначально был предназначен для продажи в СНГ. Обычно для таких целей предоставляются оливки не элитных, а более дешевых мелких сортов.

kak-vybrat-olivkiХимические вещества в составе оливок

Если Вы решили купить баночку черных оливок, имейте в виду: наличие глюконата железа (стабилизатор цвета, Е579) говорит о химическом происхождении черного цвета оливок. В состав также могут входить усилители вкуса и консерванты. Мякоть таких оливок будет более жесткой, а её вкус менее маслянистым.

Определить, насколько большие плоды в банке, поможет калибр — два числа, указанные через черту. Обычно он располагается рядом со сроком годности и номером партии и обозначает наименьшее и наибольшее количество плодов из данной партии в 1 килограмме. Чем меньше оба эти числа, тем, соответственно, большие по размеру оливки находятся в банке.

Срок хранения оливок

И элитные оливки, упакованные в стеклянную тару, и более бюджетные сорта из жестяных банок не должны храниться дольше 6 месяцев. Более длительный срок хранения – признак повышенного содержания консервантов и искаженной технологии производства. После вскрытия банки оливки следует переложить в стеклянную тару и употребить в течение одних суток. Такая информация тоже должна быть указана на этикетке.

Внимательно читайте этикетки и выбирайте только правильные продукты. И приятного Вам аппетита!

© 2017, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет

Оставьте свой отзыв первым!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не публикуется! Все поля формы для комментария должны быть заполнены