Как сделать медовуху из старого меда

Сентябрь 26 20:22 2017

Как сделать медовуху из старого медаИдеальная медовуха из старого мёда

Медовуха на протяжении долгих лет считается только русским напитком. Основой её является засахаренный старый мёд. Он обязательно должен быть липовым и ароматным. При покупки мёда стоит обратить внимание на внешний вид. Хороший мёд должен быть однородной консистенции без резких посторонних запахов. Лучше всего если он будет сильно засахаренным. Засахарившийся мёд считается признаком высокого качества. Жидкий мёд в зимнее время года является подделкой и его не следует покупать.

На основе качественного мёда приготавливают необыкновенную медовуху.

  • Пряный напиток
  • Монастырский хмель
  • Медовуха без дрожжей

Пряный напиток

Пряный напиток является старинным рецептом. В настоящее время он считается самым популярным. Для его приготовления стоит приобрести 1.5 кг мёда. Следует добавить 4 литра воды, пакет шишек хмеля, половина грецкого ореха, щепотка корицы. В пряный напиток необходимо положить 7 горошин ядреного перца, 2 щепотки имбиря, любой цедры и чайную ложку пивных дрожжей. Количество ингредиентов можно увеличивать согласно своим предпочтениям.

Мёд нужно развести в тёплой воде и проварить на медленном огне. Затем следует долить воды и добавить необходимые специи вместе с дрожжами. Всё следует проварить около 1 часа. Затем сусло охлаждают и переливают в ёмкость для брожения. В результате медовуха станет светлой, и её можно будет разливать по бутылкам.

Монастырский хмель

Для приготовления монастырского напитка понадобится 3 литра кипячёной воды, 1 кг засахаренного мёда, 100 грамм хмеля, щепотка дрожжей и 200 грамм чёрного заваренного чая. Технология приготовления является аналогичной, как и у пряного напитка. Сначала следует варить 3 часа и затем прокипятить в течение часа. После брожения нужно пройти систему фильтрации и добавить стакан крепкого чая. Процедить и можно разливать по бутылкам.

Медовуха без дрожжей

Существует уникальный рецепт приготовления медовухи без добавления дрожжей. Готовится она на протяжении 4 месяцев. В результате напиток получается крепким и отменным. Для брожения можно использовать любые фрукты. Потребуется 4 кг свежей вишни, 2 кг мёда и литр воды. Фрукты стоит перебрать и очистить. Мёд необходимо растворить залить им полностью вишню. Ёмкость необходимо накрыть марлей и оставить на 3 дня. После брожения необходимо медовуху оставить ещё на 10 дней. Весь процесс приготовления длится около 3 месяцев.

Светлана Кузнецова, специально для Советницы.

© 2017, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!