Меню

Рецепты 15.01.2019

Как правильно сделать манты

Как правильно сделать мантыМанты – это блюдо узбекской кухни. Чтобы сделать их абсолютно правильно, нужно родиться в Узбекистане. Всем остальным предлагаю сделать адаптированный вариант.

Как сделать манты?

По технологии приготовление этого блюда схоже с приготовлением пельменей, но имеет свои определенные особенности. Манты варятся на пару. В настоящих мантах мясо не прокрученное, а порезанное маленькими кусочками.

Для мант берется говядина или баранина. Вот поэтому сделать настоящие манты довольно сложно. Много возни, да и подобрать правильные ингредиенты сложно. Зато можно быстро приготовить адаптированные, домашние манты. Чтобы их сделать, нужна одна обязательная вещь — это пароварка или мантница, без нее никак.

Тесто на манты замешивается также как на пельмени (4 стакана муки, 5 яиц, немного соли и вода). Тесто вымешивается мягкое. Ему не придется вариться в воде, поэтому нет необходимости замешивать его туго.

Мясо можно взять любое. Перекручивать его надо на мясорубке с крупной сеткой. В фарше для мантов мясо составляет только 50% (можно и меньше), остальное это другие ингредиенты. Ими являются лук — обязательно, его мелко режут, а еще различные овощи, их трут на терке.

Очень вкусное получается сочетание: мясо, лук, тыква (кабачок). Для тех, кто предпочитает легкую еду, подойдет вариант, мясо + лук + капуста. Можно добавить картофель, но это немного тяжеловато для желудка. Чтобы снизить нагрузку, картофель нужно натереть на терке, хорошо промыть в воде, пока не смоется лишний крахмал. Соотношение ингредиентов может быть разное. Это зависит от вкусовых пристрастий. Все смешивается, добавляются специи: соль, перец (лучше смесь из мельницы), можно чеснок.

Лепка мантов – это нечто среднее между пельменями и пирожками. Тесто можно раскатать двумя способами.

Первый: из куска теста формируется «колбаска», которая режется на порционные кусочки и из них катаются заготовки для мантов.

Второй: можно раскатать большой сочень, и подходящей формой (бокал, стакан) делать кружки. В них накладывается фарш. Закрывают манты по-разному. Кто-то закручивает в узелок, кто-то прищипывает по краям, оставляя отверстие. Есть желание, придумайте свой художественный способ.

Налейте в блюдце немного растительного масла обмакните манты по очереди и разложите их на решетки пароварки или мантницы. Время приготовления мантов, после того как закипит вода, 40-60 минут.

Когда-то домашние манты обязательно подавали с обжаренным луком. Но это довольно тяжело для желудка. Вы можете выбрать любой соус, который вы любите.

© 2019, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Как правильно сделать мантыКак правильно сделать манты

Комментирование закрыто