Как правильно разбавить спирт водой

Июль 13 13:35 2017

Как правильно разбавить спирт водойИз чистого спирта можно получить разнообразные алкогольные напитки с ароматическими добавками или без них: ликеры, коньяк, водку, настойки. Но для этого нужно знать, как правильно его разбавлять водой.

Искусство разведения спирта водой

Перед разбавлением спирта первое, на что нужно обратить внимание – это качество воды. Рекомендовано использовать чистую родниковую или бутилированную воду без примесей и мутности. Не стоит брать кипяченную или дистиллированную жидкость, потому что она плохо растворяет спирт. Неочищенную водопроводную воду из-под крана вообще лучше не применять, потому что она содержит много солей жесткости, которые могут негативно повлиять на прозрачность разведенного спирта.

Перед началом разбавления нужно определить точный процент крепости исходного материала с помощью ареометра. А дальше, пользуясь специальной нижеприведенной формулой, можно рассчитать необходимое количество воды на получение итогового процента алкогольного напитка.

X = 100NP/M-100P

X – количество воды, которую нужно добавить к выбранному объему спирта
N – изначальный процент спирта
P – объем изначального раствора спирта, разделенный на 100 (в мл)
M – требуемый итоговый процент напитка
Как проводится расчет? Если, например, есть 1 литр 96% спирта, а нужно получить на выходе 40% водку, то узнать нужное количество воды можно так:

Х (вода, мл) = 100*96*10/40 – 1000

Выходит, что для получения 40% водки нужно использовать 1400 мл воды.

Важно помнить: в процессе разбавления лить необходимо спирт в воду.

Фильтрация, отстаивание и хранение разведенного спирта

Если нужно отфильтровать полученный спиртовой раствор, можно добавить в емкость 4 штуки активированного угля, оставить на 2 часа при комнатной температуре, а затем процедить через плотную марлю.

Разбавленный спирт перед использованием лучше отстаивать в течение нескольких дней при температуре воздуха выше +40С. Емкость, в которой оставляют спирт для хранения, должна быть заполнена до краев, чтобы в бутылке не оставалось воздуха. Иначе, при контакте с кислородом спирт окислится, и будет образовываться уксусная кислота.

Для того чтобы вкус полученного алкогольного напитка стал мягче и приятнее, в него можно по вкусу добавлять глюкозу, мед, лимонный или апельсиновый сок. Дополнительных ингредиентов не должно быть слишком много, потому что вместо хорошего напитка получится приторная настойка.

© 2017, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!