Экономный стол на праздник

Март 28 15:14 2015

Экономный стол на праздникПраздники в России принято встречать обильным застольем. Эти традиции не смогли изменить годы пустых прилавков. В последние годы магазины и рынки изобилуют самыми разнообразными продуктами со всего мира. Но вот, как всегда внезапно, грянул кризис. Нет, продукты не исчезли, но цены на многие из них стали для многих недоступны. Как сделать праздничный стол изобильным, вкусным и не дорогим? Немного фантазии, времени – и при относительно невысоких затратах, можно не только накормить, но и удивить гостей.

Закуски

Овощной закусочный торт

Экономный стол на праздник

Овощной торт – это многослойная овощная закуска, количество компонентов которой зависит исключительно от наличия ингредиентов и фантазии автора. Для «базового», самого простого варианта торта потребуется: вареные овощи — картошка, морковка, свекла, яйца, лук, свежие огурцы. Овощи отварить в мундире, почистить и натереть на терке. Яйца сварить, и мелко нарезать. Лук нарезать тонкими кольцами. Желательно использовать салатный белый или красный лук, а, если их нет, то обычный лук ошпарить кипятком. Огурцы мелко нарезать.

На круглое блюдо последовательно выложить лук и тертую картошку, сверху полить майонезом. Следующий слой морковка и свекла также заливается майонезом, последний слой огурцы и яйца также под майонезом.

Украшение блюда делает его более запоминающимся и привлекательным. В зависимости от праздника, сверху можно выложить надпись из вареных овощей, поставить букет «цветов» из свеклы и морковки с листьями из шкурки огурцов, или вырезать фигурки зверей, что особенно нравится детям. Блюдо желательно выдержать в прохладном месте несколько часов, чтобы слои пропитались майонезом. Торт режется на порции лопаткой.

Количество слоев можно увеличивать, делая при этом вкус блюда оригинальнее. Третьим слоем могут стать сырые тыква и зеленая редиска, а четвертым – натертое сырое яблоко и мелко нарезанный салат. Можно использовать также белую, красную или зеленую фасоль, кукурузу, зеленый горошек грибы, особенно, если они собственного сбора.

Все эти продукты относительно недорогие, но сытные. К тому же все они, кроме яиц, можно есть в Великий пост. Фантазируйте, и в результате получится сытное, красивое и оригинальное блюдо.

Фаршированные шампиньоны

Экономный стол на праздник

Простое и необычное блюдо можно приготовить из шампиньонов. Для этого целые, желательно крупные, грибы отвариваем. Отрезаем ножки, и нарезаем их как можно мельче. Мелко нарезанный лук жарим на сковородке до золотистого цвета, добавляем нарезанные ножки, и солим по вкусу. Блюдо будет вкуснее, если добавить в смесь грибов и лука тертый сыр.

Шляпки фаршируем пожаренной на сковородке смесью, в каждую шляпку сверху кладем чайную ложку сметаны. Запекаем в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут. Готовые грибы украшаем зеленью или помидорами – черри.

Горячее блюдо

«Каравелла»

Экономный стол на праздник

Это блюдо называется «Каравелла». Его основой является крупная бутылочная тыква или большой кабачок. Тыкву или кабачок разрезать, пополам и аккуратно удалить семечки и мякоть. Отварить рис, желательно нескольких сортов разного цвета. Мякоть тыквы или кабачка мелко нарезать, и пожарить с мелко нарезанным луком и помидорами. Рис смешать с тем, то жарилось на сковородке, добавить много мелко нарезанной зелени. Пустые половинки тыквы или кабачка наполнить полученной заправкой.

Какая же каравелла без парусов? Их можно сделать из листьев красной и белокочанной капусты, одев листья на длинные палочки или спицы, которые надо воткнуть по 2-3 в каждую половинку. На верхушки мачт можно сделать флаги из вареных овощей, а на нос из сырой редиски вырезать наяду. На «бортах» корабля надо вырезать название, которое можно «связать» с праздником. Поместить готовое блюдо на большой поднос и поместить в центр стола.

Если позволяет бюджет, то наполнить половинки можно заранее приготовленными фаршем, жареными грибами с картошкой, фасолью с луком, креветками с рисом. Вариантов множество, но, в любом случае, блюдо будет не только красивым, но и вкусным.

Приятного аппетита!

Локшина Ольга, специально для сайта Советница.

© 2015, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Написать комментарий

6 комментариев

  1. Qiki
    Март 05, 14:16 #1 Qiki

    Хорошо, что народ за много лет придумал много вариантов экономного стола на праздники. И хорошо что есть инет, зашел, почитал, приготовил.

    Reply to this comment
  2. Вики
    Март 10, 09:19 #2 Вики

    Спасибо за идеи экономного стола.
    .

    Reply to this comment
  3. Оксана
    Март 13, 16:00 #3 Оксана

    Дааа…. С такими ценами нам теперь только экономные рецепты и делать на праздничный стол.

    Reply to this comment
  4. Linа
    Март 25, 21:32 #4 Linа

    Тоже готовлю на праздник сейчас очень экономные, но вкусные блюда. И не затратно, и гости довольны.

    Reply to this comment
  5. Мишин
    Май 15, 18:32 #5 Мишин

    Сложно сейчас и экономно гостей накормить, и вкусно, и чтоб много приготовлено было. Но будем стараться, конечно.

    Reply to this comment
  6. Unvinaimba
    Декабрь 23, 19:13 #6 Unvinaimba

    Пригодились советы к новогоднему столу)

    Reply to this comment

Оставить комментарий

Ваш e-mail не публикуется! Все поля формы для комментария должны быть заполнены