Меню

Чем заменить? 31.01.2015

Чем заменить ванилин в выпечке?

Чем заменить ванилин в выпечкеВанилин уже очень давно используется в кулинарии при изготовлении хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, а также для улучшения вкуса чая, коктейлей, алкогольных и других напитков. Эта пряность придает готовым продуктам необычайно нежный и легкий аромат.

Большой популярностью ванилин пользуется у хозяюшек для домашней выпечки. На практике бывают ситуации, когда возникает вопрос: чем же можно заменить этот ароматизатор?

Заменители ванилина на его основе

Отличным вариантом является натуральная ваниль, которая продается в виде стручков. Она обладает стойким и насыщенным ароматом за счет наличия в составе эфирных масел и других компонентов. К ее недостаткам относятся большой расход и высокая стоимость по сравнению с ванилином, а также трудность в обработке. Чтобы извлечь семена ванили из засушенного стручка, необходимо его предварительно размочить в воде, затем разрезать вдоль и выскрести содержимое.

Как альтернативу можно использовать ванильный экстракт и ванильный порошок. Экстракт – это спиртовая настойка на стручках ванили. Он применяется в приготовлении продуктов, не требующих тепловой обработки (пудинг, крем, десерт), так как при действии высоких температур полностью теряет свой аромат. Порошок получают при перемалывании стручков ванили и в отличие от экстракта, он прекрасно переносит термообработку.

Ванилин часто заменяют ванильным сахаром, который представляет собой смесь ванилина с сахаром. Необходимо учитывать, что минимальная концентрация ароматизатора в этом продукте может не превышать 4%, поэтому его надо положить в выпечку достаточно много. Как правило, две чайные ложки такого сахара соответствуют щепотке ванилина.

Еще один альтернативный вариант – пищевые ванильные ароматизаторы. Это многокомпонентные смеси из ванилина и других ароматических веществ, придающие готовым изделиям наряду с ванильным ароматом и дополнительные оттенки (сливочный, фруктовый, древесный, ореховый, карамельный и т. д.).

Другие пряности как заменители ванилина

Ванилин можно заменить и другими пряностями.
В качестве такой альтернативы отлично подойдет мелко натертая лимонная цедра. Ее можно использовать при выпечке кексов, бисквитов, шарлоток, пирогов и других изделий для придания им особенного легкого цитрусового аромата и лимонного привкуса. Можно попробовать как вариант и апельсиновую цедру.

Большой популярностью пользуется также корица, которая обладает приятным сладким вкусом и необычным пряным ароматом. Особенно хорошо она подходит для выпечки, содержащей яблоки.

При приготовлении кексов, пряников и печенья можно использовать анис, который придает насыщенный освежающий аромат и приятный сладковатый вкус.

Можно поэкспериментировать с такими пряностями, как имбирь и гвоздика. Они обладают ароматным, но немного острым вкусом и хорошо сочетаются с выпечкой, содержащей в своем составе фрукты.

Шибинская Марина, специально для сайта Советница.

© 2015, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Чем заменить ванилин в выпечкеЧем заменить ванилин в выпечке
Комментариев к статье: 8
  1. Гречкова

    Ванильный аромат сложно заменить чем-то… Иногда использую ароматизированную эссенцию в бутылочках, что к Пасхе продают, там много ароматов — ваниль, миндаль, ром, коньяк, топленое молоко… Все это прекрасно подходит для выпечки. И бутылочки хватает надолго, так как нужно всего 1-2 капельки в тесто.

    Ответить
  2. Julia

    Готовя бездрожжевую выпечку, часто в тесто добавляют пекарский порошок – разрыхлитель, особенностью которого является придание готовым изделиям пышности. Такой порошок продаётся в магазине, но что же делать, если в нужный момент его под рукой не оказалось? Чем можно заменить разрыхлитель?

    Ответить
  3. Мастер кухонного дела

    Ванилин не чем заменить нельзя. И кстати будьте осторожны на ванилин довольно часто появляются разные непереносимости.

    Ответить
  4. Виолетта

    Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой 4. Масло растопить и слегка остудить…

    Ответить
  5. Anna

    Хорошие советы, уже воспользовалась)

    Ответить
  6. Rachelguady

    Жена заменяла ванилин, по-моему, разницы никакой. Ну, я не почувствовал особой.

    Ответить
  7. Ivonasic

    Все-таки настоящий ванилин, его аромат ничто не заменит! Хотя попытаться стоит конечно же.

    Ответить
  8. yrlwynte

    Частенько при замесе теста обнаруживаю, что дома закончился ванилин, теперь буду знать чем его заменить в выпечке.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты