Чем можно заменить крахмал

Ноябрь 18 19:28 2017

Чем можно заменить крахмалНи на одной кухне хозяйка не обходится без крахмала. Чаще всего его используют для приготовления выпечки. Свойство крахмала заключается в том, что он способен в холодной воде набухать, а не растворяться. Клейстером крахмал становится при высоких температурах, поэтому на его основе часто готовят кисель.

Из чего получают крахмал

Получают крахмал из растений, которые в своем составе имеют особый сложный углевод. При специальной обработке плода получают белый порошок – крахмал. Такими растениями является картофель, кукуруза, рис и большое количество круп и хлебных культур. Но есть страны, где основными продуктами получения крахмала является горох, батат и тропические фрукты.
Бывает так, что, начиная готовить, хозяйка замечает, что крахмала не оказывается под рукой. Можно ли в таком случае его заменить другим продуктом?

Какими продуктами можно заменить крахмал

Каким продуктом заменить крахмал зависит непосредственно от блюда. Продукт можно взять тот, что обладает похожими свойствами. Отлично подойдет мука разных видов, манка и желатин.

Чаще всего крахмал используют в выпечке. Он помогает сделать тесто эластичней. Многие хозяйки при отсутствии крахмала не используют замену. Ведь достаточно хорошо просеять муку как минимум два раза и тесто насытится воздухом. Так получится вкусная и воздушная выпечка

При приготовлении заварного крема на смену крахмалу отлично придет пшеничная мука, которая затянет крем не хуже крахмала. Как вариант можно использовать яичные желтки.

В творожной запеканке крахмал отлично заменит манная крупа. Она, как и крахмал, впитает излишнюю влагу, придаст блюду нежность и воздушность.

Мука при изготовлении различных соусов отлично заменит крахмал. Брать ее следует в тех же пропорциях, что и крахмал. Блюдо получится вкуснее, чем с крахмалом.

Наши бабушки заменяли крахмал в котлетах натертым на мелкой терке картофелем. Помимо этого, с картофелем котлеты получаются сочнее и ароматней.

Как ни удивительно, но кисель тоже можно приготовить без крахмала. Для этого стоит взять семена льна и варить их в течение двух часов. Получится густой отвар, на основе которого можно приготовить вкусный кисель.

Как видно, крахмал отлично можно заменить, что не изменит консистенцию и вкус блюда. Стоит только немного подумать и вы найдете решение этой проблемы. Но нужно понимать: крахмал не всегда полезен, особенно в больших количествах.

© 2017, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!